Dar a volta à DII: Nutrição para a Saúde Intestinal

A saúde intestinal é um pilar fundamental para o bem-estar geral, uma vez que o intestino, e a nutrição, desempenham um papel central na digestão, absorção de nutrientes. E, até, na regulação do sistema imunológico.  

O equilíbrio da microbiota intestinal — o conjunto de triliões de bactérias e microrganismos que habitam o intestino — é essencial para a manutenção desse sistema. E, por isso, a nutrição tem um impacto direto e profundo na saúde intestinal. 

A microbiota intestinal é composta por microrganismos. Estes auxiliam na digestão dos alimentos, produção de vitaminas e proteção contra agentes patogénicos. Um desequilíbrio nesse ecossistema, vulgarmente denominado disbiose, pode estar associado a várias doenças. Entre elas, as doenças inflamatórias intestinais (DII) – Doença de Crohn e Colite Ulcerosa -, síndrome do intestino irritável, obesidade, diabetes e distúrbios mentais como depressão e ansiedade. 

A Doença de Crohn e a Colite Ulcerosa são dois tipos de doenças inflamatórias intestinais crónicas, caracterizadas por inflamação prolongada no trato gastrointestinal. Ainda que ambas compartilhem algumas semelhanças, a Doença de Crohn pode afetar qualquer parte do sistema digestivo. Já a Colite Ulcerosa está, geralmente, confinada ao cólon e ao reto. 

Além disso, a Doença Inflamatória do Intestino (DII) pode causar uma variedade de sintomas, incluindo dor abdominal, diarreia crónica, perda de peso, fadiga e má absorção de nutrientes. Por isso, nos casos mais graves, a inflamação pode resultar em complicações como obstruções intestinais, úlceras e, em alguns casos, necessitar de cirurgia. 

A importância da nutrição

A nutrição desempenha um papel fundamental na gestão e prevenção dos sintomas das doenças inflamatórias intestinais. Assim, adotar uma dieta personalizada, rica em nutrientes, com a inclusão de alimentos anti-inflamatórios, é crucial para manter o equilíbrio da microbiota intestinal e promover o bem-estar geral. A orientação por parte de profissionais de saúde, como médicos e nutricionistas, é essencial para um acompanhamento adequado e individualizado dessas condições. 

No quarto episódio da nona temporada de Dar a Volta à DII contamos com a presença da Professora Catarina Guerreiro, especialista em Nutrição, para nos ajudar a compreender melhor a nossa Saúde Intestinal. Assista aqui.

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